Что нужно знать при выборе диммера или светорегулятора производства Jung, Gira, Busch-Jaeger

 

 

Jung роторный поворотный диммер dimmer  

 

 

Чтобы выбрать регулятор мощности освещения необходимо определиться, а что собственно он будет регулировать? Эта информация должна быть не "дизайнерская":
- мы люстру еще не заказывали, но она будет большая, кованая....

Инженера прежде всего интересует количество и тип лампочек, установленных в люстре, а не её внешний вид.
Это могут быть лампы:

  • Накаливания
  • Галогенные на 220 вольт
  • Галогенные на 12 вольт с электронным трансформатором
  • Галогенные на 12 вольт с намоточным трансформатором
  • Люминесцентные со специальными балластами
  • Светодиодные источники света
  • Компактные люминесцентные, энергосберегающие. 

 

 

Теперь рассмотрим каждый тип источника освещения по отдельности:

Компактные люминесцентные источники света c патронами E27 и E14 (как у ламп накаливания) пока не позволяют регулировать яркость и вопрос модели отпадает сам собой. 
Светодиодные источники света и обычные люминесцентные лампы требуют дополнительной электроники. Обычно регуляторы яркости для данных источников света устанавливаются в сами светильники, которые в свою очередь управляются сигналом в диапазоне 0-10 Вольт.  При использовании данного варианта требуется минимизировать длину провода управления для избежания помех и получения стабильной работы светильника.  Если сказать другими словами, чем короче и помехозащищеннее провод идущий от устройства в стене до светильника, тем лучше. Однако, сейчас большое распространение для управления люминисцентными лампами получили ЭПРА с системой DALI и цифровым управлением. Оно помехозащищенное и удобное в монтаже. Одним из крупных поставщиков на российский рынок такого оборудования является компания Tridonic.

Самыми простыми для диммирования являются лампы накаливания - для них достаточно обрезать синусоиду по фронту и в качестве силового элемента использовать семистор. Несколько сложнее управлять трансформаторными галогеновыми лампами, как для обычных, так и для электронных трансформаторов. Но все эти проблемы решены. 

Более подробная информация о принципах работы и схемотехнике диммеров описана в этой статье.

 

 

 

Диммер сенсорный Gira EventНеобходимо также определиться с "интерфейсом" управления светом  – кнопочный или поворотный (роторный) механизм светорегулятора. Поворотные модели диммеров, как правило, дешевле кнопочных, но сенсорные модели обычно имеют большее количество дополнительных функций. Сенсорные модели могут быть с дистанционным управлением, подключаться к датчикам присутствия (движения), иметь предустановленные параметры яркости, использовать функции плавного зажигания и выключения света.

Мощность нагрузки. Большинство моделей устойчиво работают в диапазоне 40-400 Ватт. Однако, у немецких производителей, таких как Jung, Gira, Busch-Jaeger (ABB) есть и более мощные модели, устанавливаемые в одну монтажную коробку и мощностью до 1000 Вт или на DIN-рейку и мощностью до 4 КВт. 

Также важными правилом является знание типа стены в месте установки. Ввиду того, что отвод избыточного тепла от светорегулятора в пустотелой (гипсокартонной) стене происходит гораздо хуже, в результате чего сам регулятор яркости может нагреваться, и его мощность будет снижаться. Все модели имеют сходный дизайн с розетками и выключателями производителей и могут быть установлены в один блок с розетками и выключателями. Не рекомендуется устанавливать их рядом, в соседние установочные коробки, а тем более один над другим.
Отдельной линейкой стоят модели предназначенные для систем EIB/KNX (умный дом).

 

Буквенные обозначения немецких электроустановочных устройств очень часто означают тип его исполнения:

  • REG - для установки на DIN -рейку;
  • U - в установочную коробку.

 

Таблица применения механизмов диммеров разных производителей:

 

 

Описание ABB Jung Gira
Механизм стандартного поворотного для ламп накаливания 60-600ВТ 2250 U-507 225 TDE 0302 00
Универсальный роторный диммер 50-420 Вт 6591 U-101-500 254 UDIE 1 1176 00
Роторный механизм светорегулятора 200-1000 Вт 6520 U-500 211 GDE 1181 00
Роторный механизм для обычных и галогенных ламп с намоточными трансформаторами 20-500 Вт 2247 U-500    
Поворотный механизм поворотного светорегулятора для обычных и галогенных ламп с электронными трансформаторами 40-420 Вт 6513 U-102    
Поворотный механизм для обычных и галогенных ламп с намоточными и электронными трансформаторами 40-550 Вт 6519 U    
Механизм поворотного диммера для обычных и галогенных ламп с намоточными трансформаторами 200-100 Вт 6520 U-500    
       

 

 

 

 

Перечень моделей диммеров Jung

Подробнее о диммерах ABB

Подробнее о светорегуляторах Gira

В ассортименте нашей компании наряду с розетками и выключателями присутствует различная электроника, такая как: датчики движения, реле, термостаты различных компаний Busch-Jaeger (ABB)JungGira